Thursday, January 28, 2010

Francesinhas - Tomates Farcies



Os tomates farcies (leia tomát farrcí) são tomates recheados com carne e especiarias. Na França, você pode ir ao açougue e comprar a carne já preparada (chama farce). Mas aqui, não. De qualquer maneira, é suuuuper fácil fazer. É um prato bonito, prático e, por ser francês e chic, vai fazer a maior moral com os amigos ou a sogrinha.

Vamos lá!

Tomates
Ingredis:
6 tomates longa-vida (se você não achar, compre outro. O que importa é que eles sejam bem vermelhinhos e de tamanho médio/grande)

Corte a tampinha dos tomates na diagonal, como se fosse retirar o topo do tomate com formato de cone invertido. Corte um mini-círculo para tirar a parte verde do topo do tomate. Reserve a tampinha.

Com uma colher, remova todas as sementes e polpa do tomate, deixando-o oco. Deixe o descansando de ponta cabeça, para que a água escorra do seu interior.

Farce (a carne do recheio)
Ingredis:
- Óleo de oliva
- 150g de carne moída
- 150g de presunto
- 1 fatia de pão de fôrma
- 1 copo de leite
- 1 ovo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Um ramo de salsinha
- Sal e pimenta do reino a gosto

Em um prato de sopa, coloque a fatia de pão e o copo de leite, para amolecer o pão. Em outro recipiente, pique o presunto em cubinhos, no menor tamanho que conseguir.

Numa panela, frite o alho picado com óleo de oliva. Então, adicione a cebola cortada em cubinhos. Em seguida, adicione a carne moída. Mexa até que a carne pegue cor, como carne moída normal, mas sem deixar ela dourar (ela vai ficar molhadinha mesmo).

Retire do fogo e adicione à mistura o ovo, o pão amolecido no leite, o presunto picadinho, a salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto.

A mistura vai ficar bem consistente. Agora, é só rechear os tomates e colocar a tampinha de volta, por cima.

Disponha os tomates sobre uma fôrma e leve ao forno pré-aquecido. Asse a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Na França, esse prato é tradicionalmente servido com arroz branco. Mas também vai muito bem com um risoto de queijo ou com ervilhas, milho etc. Use a imaginação!


Tomates Farcies Vegan

Agora, vamos à receita da variação que fiz especialmente para meus amigos vegetarianos que foram ao jantar. A preparação dos tomates é a mesma da receita com carne.

Recheio
Ingredis (para rechear 6 tomates):
- 200g de queijo parmesão ralado (nada de usar o de pacotinho!)
- 1 caixa de creme de leite
- 6 azeitonas pretas
- sal e pimenta do reino a gosto

Fácil, fácil. Basta picar as azeitonas, misturar com os outros ingredientes e salpicar com sal e pimenta do reino a gosto. Recheie os tomates e coloque a tampinha de volta.

Coloque numa fôrma e leve ao forno pré-aquecido. Asse a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Bon appétit!
p.s.: Quem tentar fazer em casa, me conte depois como ficou!

10 comments:

Evelyn said...

Comecei a ler mas ia desistir qd vi que tem carne. Aí vi que tem uma versão vegan!

Adorei! Vou aproveitar que estou de férias e vou me aventurar nesses tomatinhos hehehe!

Fi said...

Me gusta!
E gostei que agora tem fotos do rango =D

.Carol. said...

É fácil e parece gostoso... vou fazer! =)

Naty Taya said...

Adorei o blog Dani! Vou olhar sempre as atualizações! Bjs!!

Daniele Lieuthier said...

Oi, Evelyn!

Meus convidados vegan que foram no jantar falaram que acham que o tomate com queijo ficou ainda melhor que o com carne! Experimente e me conte! :)

Beijos

Daniele Lieuthier said...

Fi e Carol.

Tentem fazer! :D Juro que é fácil mesmo!

beijinhos

Daniele Lieuthier said...

Oi, Taya!

Legal, guria! Siga mesmo que eu tô empolgada nessa de culinária! hehe :)

Beijosss

Beto Perazzo said...

Gostei muito de seu blog, e espero que faça bastante sucesso no universo gastronômico contemporâneo. Uma dica: procure templates para estilizar seu blog com fotos e ilustrações. Isso fixará atenção dos leitores. Se precisar de ajuda, sinta-se a vontade: www.twitter.com/betoperazzo

Sílvio Júnior said...

Vc mistura o ovo cru ou cozido? Não entendi essa parte.

Andrezza said...

Adorei a versão vegetariana